usefulinfox’s diary

テレビの過去の番組をいろいろ見返しています。

満天☆青空レストラン 「甘さ愛樹マロンの魅力を満喫、茨城県・笠間市で驚きの味わいを堪能」

満天☆青空レストラン茨城・大きな甘い栗!焼き栗&栗ご飯&モンブラン、栗シチュー

令和5年9月30日放送  日本テレビ

茨城県笠間市の驚異の甘さを持つ「愛機マロン」について、興味深い情報を知りました。
一般的な栗の糖度が3~7%であるのに対し、愛機マロンは驚異の11.3%もあります。
この高い糖度を実現するために、矮化栽培という技術が特許取得されたそうです。

木を小さくし枝を剪定することで、栄養分が実に集中するということなのでしょうか。
その結果、収穫量は少なくなるものの、大きくて甘い栗が実るということですね。
番組では、宮川さんと谷さんが制限時間5分で栗拾い対決を行ったようです。

宮川さんは3分のハンデがあったにもかかわらず、1.2kgの栗を収穫しましたが、谷さんは1.3kgもの栗を収穫していました。
驚異の甘さを持つ愛機マロンを使って、宮川さんたちは焼き栗を楽しむことができたのでしょうか。
このような地域の特産品や技術についての紹介は、とても興味深く、身近な日本の魅力を再発見する機会になります。

地域の特産物を通じて、その土地ならではの美味しい食べ物や新しい農業技術に触れることは、私たちにとっても貴重な体験です。
これからもさまざまな地域の特産品や文化について学んでいきたいです。